Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Ипотека до брака при разводе судебная практика


Ипотека, взятая до брака, при разводе и раздел общего имущества

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество. Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы. Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно. Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем.

Права супругов

При разводе нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет имущество, нажитое в браке, общим. При разводе оно делится пополам;
  • Оформив ипотеку на квартиру, покупатель-заемщик становится собственником жилья.

Кто собственник жилья? Второй пункт поясняет: супруг, купивший недвижимость, является полноправным хозяином. Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами. В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы. Квартира принадлежит только одному и остается за хозяином после расторжения брака. Если бралась ипотека и при регистрации брака сумма не выплачена, в игру вступает ст.34 СК РФ: доход, получаемый супругами в браке, является общим. Даже если жена занималась домашним хозяйством или сидела с детьми, не выплачивая ипотеку. Деньги, которыми ежемесячно погашалась ипотека – совместное имущество.

Если брак распадется – на них можно претендовать обеим сторонам. При разводе собственник выплачивает второму супругу долю из суммы, внесенной по платежам на погашение ипотеки за время существования брака. Не отдать квартиру, забрать ее или не выплатить деньги невозможно. Если один из супругов не имел дохода без уважительной причины и ипотеку погашал работающий супруг, необходимо доказать это. Судебная практика показывает, что это сложно и требуются весомые аргументы. Если причина отсутствия доходов в алкоголизме или принятии наркотических средств – появляется шанс выиграть дело. В противном случае суд согласится с объективными причинами отсутствия заработков. В законе указаны уважительные причины и доказать непричастность жены к ведению домашнего хозяйства или воспитанию ребенка, сложно.

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе. Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

Как решить ситуацию?

Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом. Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением. Устная договоренность не имеет юридической силы и при разводе. Правовой акт о брачном контракте регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ.

Практика показывает, что составление брачного договора решает большинство проблем, связанных с разделом имущества.

Если в контракте прописано, что материальные ценности принадлежат конкретно одному из супругов, то статья 34 СК РФ бессильна и при разводе имущество делится согласно брачному договору. Возможные пункты контракта:

  1. Подтверждение, что ипотека, взята до брака.
  2. Доля каждого из супругов в погашении кредита.
  3. Размер денежной компенсации при разводе.

Что если имущество в ипотеку приобретено в новостройке?

Если ипотека взята под квартиру в новостройке – ситуация значительно осложняется. Фактически жилья не существует – ни на бумагах, ни в реальности. Если право собственности оформляется только после завершения строительства на супругов, находящихся браке – оно признается совместно нажитым имуществом и после развода делится поровну. Даже если ипотека выплачена через пару месяцев после регистрации брака. Закон не принимает во внимание несправедливость подобной ситуации.

В России заключение брачного контракта считается признаком недоверия к супругу.

Однако пора оставить предрассудки и размышлять здраво. Ипотека может серьезно осложнить развод – общая или взятая одним из супругов до брака. Это обременительное денежное обязательство. Статистика показывает, что развод происходит в среднем после 10 лет жизни в браке – сумма, потраченная на погашение ипотеки, будет велика и при разводе, половину придется вернуть. Заключая брак, никто из молодоженов не думает о разводе. Однако можно застраховаться от судебных тяжб, делающих невыносимым, трудный (юридически и морально) факт развода. Законодательная защита поможет супругам, расторгнувшим брак, сохранить нейтральные отношения, без негативных судебных разбирательств при разводе.

Комментарии

Комментарии отключены

razvodis.ru

Квартира в ипотеке до брака: как делить при разводе?

Развод — событие безрадостное. Впрочем, не всегда и не для всех. При разводе происходит раздел совместно нажитого имущества. Если супруги не приходит к общему мнению, развод происходит через суд. Относится ли квартира, купленная в ипотеку до брака одним из супругов, к имуществу, которое необходимо разделить между супругами?

Ситуация на самом деле крайне противоречивая и однозначного ответа на вопрос нет. Связано это еще и с тем, что единой судебной практики по таким делам не существует, а потому какое решение вынесет судья, известно только ему одному. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения законодательства.

Допустим, квартиру приобрел заемщик до свадьбы, скажем, за пару лет до этого знаменательного события. Кредит оформлен на долгие 10 лет. После свадьбы платежи совершаются из семейного бюджета, то есть из общих денежных средств супругов. Положим, что супруги оплачивали ипотеку на протяжении 3 последующих лет, после чего брак распался. Супруги подают на развод. Должен ли супруг выплачивать какие-либо средства супруге?

Само собой, лучше придти к обоюдному согласию. Например, супруг может выделить какую-то определенную сумму своей супруге и она согласится на развод без каких-либо претензий. Проблема только в том, что далеко не все разводы можно решить, грубо говоря, полюбовно. Зачастую супруги испытывают злость друг к другу, поэтому развод и раздел имущества возможны только через суд.

В указанной выше ситуации суд должен учесть тот факт, что оплата за квартиру по ипотеке происходила из общего бюджета, а это значит, что супруга имеет право на только на половину совместно нажитого имущества, но и на долю в самой квартире. Скорее всего, судья присудит супруге некоторую часть жилья, а супруг, в свою очередь, может заменить ее денежной компенсацией (обычно на практике так и происходит).

Впрочем, есть и другие ситуации. Если квартира была куплена супругом в ипотеку до брака и после свадьбы он все равно продолжает платить за нее из собственного кармана, суд все равно может присудить супруге часть жилья. Ситуации бывают разные и в подобных делах обязательно прибегайте к услугам юриста. При наличии последнего можно сохранить жилье полностью за собой, при этом нужно будет доказать, что супруг платил за квартиру сам, не прибегая к помощи средств из кармана супруги. Либо можно доказать, что у второго супруга на протяжении брака не было никакого заработка. Все зависит от текущих обстоятельств.

Как обезопасить себя?

Если вы купили квартиру в ипотеку до брака, то существует несколько способов обезопасить свое жилье.

  • Первый — это погасить ипотеку до вступления в брак. Понятно, что чаще всего этот вариант не осуществим, но если есть лишние средства, лучше погасить долг перед кредитором полностью.
  • Второй вариант — это брачный договор. Брачный договор — это соглашение лиц, которые вступают в брак. С его помощью определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этот вариант является наиболее оптимальным, поскольку заранее предполагает механизм раздела имущества между супругами в случае развода. У нас брачные контракты практикуются редко, а вот в некоторых странах их используют едва ли не в каждом втором браке.

А если речь идет о покупке квартиры на стадии котлована?

Если мы говорим о приобретении жилья еще на уровне котлована, то есть квартиры в ее привычном понимании пока еще не существует (сам дом просто не построен), это может привести к проблемам в будущем. Причина такова: право собственности у владельца появится только тогда, когда будет полностью завершено строительство, а на это могут уходить годы. Соответственно, если в данный момент собственник уже вступил в брак, то квартира при оформлении права собственности будет считаться совместно нажитым имуществом. Потому-то при разделе имущества супруг может претендовать на половину имущества.

Если строительство дома окончено уже в тот момент, когда развод состоялся, теоретически супруг не имеет прав на жилье, но на практике все может быть иначе.

Что бы не допустить подобного, лучше пользоваться брачным контрактом. Если этого не произошло, то в случае судебного разбирательства воспользуйтесь услугами юриста.

kredit.temaretik.com

Ипотека на квартиру до брака при разводе: 3 варианта раздела

Расставание - сложный период для большинства семей. Оформленная ипотека на квартиру до брака при разводе – еще один камень преткновения для супругов. Одни пытаются договориться самостоятельно, другие – идут сразу в суд.

Рассмотрим как развивается ситуация когда:

  • супруг является созаемщиком;
  • жилищный заем полностью/частично погашен в период брака;
  • заемщиком является военнослужащий.

Раздел жилья супругами-созаемщиками

Банкиры неохотно соглашаются выдавать жилищный заем лицам, которые не являются супругами, родственниками. Если соискателям кредит будет одобрен, то в ипотечном договоре кредитор пропишет размер доли каждого созаемщика в приобретаемом жилище, его обязанности.

Приобретенную таким способом квартиру в ипотеку до брака при разводе супружеской паре делить не надо. Ведь она не будет общей совместной собственностью.

Когда в кредитном договоре один из супругов указан собственником ипотечного жилища и ссуда выплачена, то в некоторых случаях второй может претендовать на денежную компенсацию. Размер последней стороны определяют сами или передают спор на рассмотрение суду.

Изменит ситуацию брачный договор, который определит:

  • доли супругов в приобретенной недвижимости при разводе;
  • обязательства при выплате ссуды;
  • раздел квартиры при наличии детей;
  • другие существенные моменты.

Супружеское соглашение стороны могут составить у юриста или самостоятельно. Чтобы договор обрел законную силу, его должен заверить нотариус.

Если кредит не погашен, то «поделиться» жилплощадью и ипотечными обязательствами супруг вправе с разрешения кредитора. Если последний пойдет навстречу просьбе заемщика, то в ипотечное соглашение будут внесены изменения.

Жилищный заем полностью/частично погашен в период брака

Что делать, если ипотека была оформлена до брака, но выплаты по кредиту заемщик производил во время семейной жизни? Тут ситуация спорная.

С одной стороны – недвижимость приобреталась до официального оформления отношений, соответственно это собственность заемщика. С другой – погашение ипотечного кредита происходило за счет семейного бюджета. А значит, имущественные интересы второй стороны тоже затронуты, и он / она вправе рассчитывать на возврат части суммы. Чтобы было понятнее, рассмотрим примеры.

Пример 1. Жена оформила ипотечный кредит. Половину задолженности она выплатила самостоятельно, а вторую в период брака. При разводе как совместная собственность будут рассматриваться средства, потраченные на погашение второй части, поскольку супруги погашали ее вместе. То есть муж может получить 50%/2 = 25% ипотеки.

Пример 2. Муж оформил ипотеку. До женитьбы он заплатил 50% задолженности, 25% - во время брака, 25% - остался должен банку. При разводе жена вправе рассчитывать на компенсацию в размере 12,5% = 25%/2 ссуды.

Мы рассмотрели компенсацию по «телу» займа. Второй супруг может требовать и возврата ему половины процентов, которые были заплачены банку в период супружества. То есть, у заемщика увеличится финансовая нагрузка. С одной стороны, надо продолжать погашать жилищный заем, с другой - выплатить компенсацию. Зато квартира остается в его собственности.

Когда для погашения ссуды привлекались средства материнского капитала, то при разделе такой квартиры выделяются обязательные доли детям.

Когда заемщиком является военнослужащий

Как делится ипотека, взятая до брака военным? Если жилище приобретено в рамках государственной ипотечной программы, то второй супруг претендовать на недвижимость не может.

Ведь и первоначальный взнос, и ежемесячные платежи за служащего вносит государство. То есть личные средства супружеской пары не привлекаются, а соответственно и не возникает совместной собственности.

Но и в этом случае есть исключение. Когда военный покидает службу раньше, чем выплачена ипотека. После увольнения ему придется самостоятельно погашать кредит. Для этого будут использованы деньги из семейного бюджета. Возврата половины уплаченных средств и может требовать второй супруг при разводе.

Если гражданин до женитьбы взял ипотеку как рядовой потребитель (не военнослужащий), то раздел имущества при разводе пройдет одним из вышеуказанных способов.

frombanks.ru

ИПОТЕКА ДО БРАКА

3 нояб. 2018, 15:15

По закону имущество, приобретенное до брака, при разводе разделу не подлежит. Однако бывают ситуации, когда квартира покупалась в кредит, который не погашен на момент расторжения брака. Как разделить подобную ипотеку и избежать потерь, вы узнаете из статьи.

Статья № 36 Семейного Кодекса РФ гласит, что недвижимость, взятая в кредит одним из супругов до брака, является его собственностью, если в суде не доказано обратное. Второй супруг вправе обратиться в суд за выделением доли квартиры при наличии документальных доказательств:

  • участия в погашении ипотеки;
  • осуществления капитального ремонта или реконструкции за собственные средства;
  • других финансовых или трудовых вложений, увеличивающих стоимость жилья.

Доля собственности, выделяемая судом второму супругу, соразмерна с внесенными деньгами.

Заключив брак, вы можете подать заявление в банк для оформления супруга поручителем или созаемщиком по кредиту. В таком случае при разводе разделу подлежит лишь часть собственности, оплаченная совместно.

При расторжении брака предусмотрены следующие варианты раздела ипотечных обязательств:

  • Признание кредита личным долгом супруга, изначально его оформившим. Средства, внесенные ранее вторым супругом, он выплачивает в судебном порядке или по согласию сторон.
  • Разделение недвижимости на доли, после чего кредит переоформляется на каждого супруга по отдельности.
  • Совместное погашение кредита разведенными супругами, после чего каждый получает свою долю.
  • Требование досрочного погашения, если доходы заемщика после развода уменьшатся.

Если кредит получен на квартиру в строящемся доме, которая не оформлена юридически, то при разводе нужно учитывать следующее:

  • Право собственности вы получите лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.
  • При заключении брака до вступления во владение квартирой данная собственность будет считаться совместно нажитой.
  • Независимо от того, кто вносил первоначальный взнос и остальные платежи, второй супруг при разделе получит половину имущества.

Если бракоразводный процесс состоялся до момента сдачи квартиры, то бывший супруг вправе подать иск в суд на возмещение половины платежей, внесенных в период совместного проживания.

Застраховать себя от потери недвижимости вы можете:

  1. Заключив договор о разделе имущества. Он содержит схему раздела совместной недвижимости и порядок распределения долговых обязательств. Документ оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом.
  2. Оформив брачный контракт, в котором будут оговариваться условия по ипотеке:
  • размер доли каждого супруга;
  • объем компенсации на случай, когда одна из сторон отказывается от доли в квартире;
  • сумма ипотечных платежей каждым супругом;
  • возможность компенсации долга другой недвижимостью и ее стоимость.

При разделе имущества иногда супругам удается договориться без судебных разбирательств, однако благоразумнее заключить до свадьбы брачный контракт.

  1. После развода супруги вправе договориться о совместном использовании ипотечной квартиры, получив согласие банка на сдачу ее в аренду.
  2. Когда официально не зарегистрированы отношения – не следует участвовать в ипотеке до брака. Собственность в браке гражданском переходит супругу, оформившему кредит. Если вы приобретали жилье совместно, то в суде вам потребуется доказать не только финансовые затраты, но и факт семейных отношений.
  3. Одним из вариантов раздела ипотечной квартиры является ее продажа с согласия банка в счет погашения кредита.

Читайте также

cbkg.ru


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.