Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Ипотека определение из советского словаря


ИПОТЕКА

(от греч. hypotheke - залог, заклад), залог недвижимого имущества, главным образом земли, с целью получения ссуды, так называемого ипотечного кредита (см. Кредит ипотечный ). И. называют также закладную на заложенное имущество и долг по ипотечному кредиту. С точки зрения распределения дохода, созданного в сельском хозяйстве, И. означает продажу всей земельной ренты или части её в виде процентов по ипотечному кредиту. В этом состоит экономическая сущность залога земли и вообще всякой недвижимости, приносящей ренту (например, залог жилых домов, сдаваемых их собственниками внаём). И. широко распространена в экономике современного капитализма, особенно в сельском хозяйстве, что связано с высокоразвитым кредитным делом. В наибольшей степени И. развита в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции. Благодаря И. банковский, государственный и кооперативный капитал устанавливает свой контроль над значительной частью земельного фонда. В то же время И. является одним из основных каналов поступления капиталовложений в с.-х. производство и другие отрасли экономики. Она позволяет капиталистическому предпринимателю увеличивать долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам - финансировать покупку дополнительных крупных участков земли при высоком уровне цен на неё. Значение И. особенно возрастает в связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве, требующим увеличения капитальных затрат на возведение современных производственных построек и сооружений, покупку дорогостоящего оборудования и т. д. Кредит по И. - самый долгосрочный. Ипотечные ссуды выдаются на 15-40 и более лет, что обусловливает сравнительно низкие годовые проценты (1-5). Они имеют целевой характер (на покупку земли, оборудования, на строительство, мелиорацию и т. д.) и предоставляются с рассрочкой платежей разной периодичности (ежегодной, квартальной, ежемесячной) при фиксированном проценте за непогашенную часть задолженности. В США (в конце 60-х гг. 20 в.) задолженность по И. составляла свыше половины, а в Великобритании до 1/4 общей стоимости построек, сооружений, машин и оборудования в с.-х. предприятиях. Большая часть ипотечных ссуд достаётся крупным земельным собственникам, мелкие землевладельцы прибегают к И. гораздо реже. Так, в США кредитом под залог земли (в конце 60-х гг. 20 в.) пользовалось примерно 3/4 крупных фермеров-землевладельцев и только 1/4 мелких.

Во многих западноевропейских странах государственные и кооперативные ипотечные банки вообще не кредитуют мелких фермеров и крестьян (как и других владельцев недвижимости). Они устанавливают минимальный размер владения, необходимый для получения ипотечной ссуды. Поэтому мелкие крестьяне-землевладельцы могут прибегать лишь к частной И. за высокие проценты, которая, как правило, не спасает мелкие хозяйства от разорения.

В социалистических странах земля не является объектом купли, продажи и залога, поэтому И. не существует.

Лит.: Меньшикова М. А., США: капиталистическое накопление и индустриализация сельского хозяйства, М., 1970.

Г. Л. Фактор.

slovar.cc

Ипотека глазами СССР / ипотека :

ипотека СССР сраный капитализм 

Ипотека глазами СССР Из советского словаря

Подробнее ИНШИЦ'”' ................ - - №11 Или меньшей степени нее страны ОурЖуа . кого мира, что иедет к лалыюГпц^' расшатыванию экономических и политических позиций капитализма. ИПОТЕКА — денежная ссуда, вы. даваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, соору. женин. Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути. ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ — специальные банки в капиталистических странах, предоставляющие ссуды под залог недвижимости — земли и строении. Ипотечные банки, захватывая имущество своих клиентов, не уплативших долга, превратились* в крупнейших владельцев земель и городской недвижимости. Больше всего от деятельности ипотечных банков страдает мелкое н среднее крестьянство.

ипотека,СССР,сраный капитализм

Еще на тему

Развернуть

joyreactor.cc

Ипотека по-советски

Несколько интересных фактов о жилищном кредитовании в СССР

Многие граждане уверены, что во времена СССР не было многих вещей, в том числе и кабальной ипотеки. Так ли это на самом деле, или «капиталистический инструмент угнетения рабочих» все же использовался в стране, идущей к коммунизму? Интересные детали — в нашем материале.

Коммунистическое переосмысление западной идеи

В последнее время огромное количество всевозможных «лайков», «классов» и «плюсов» получают появившиеся некоторое время назад на страницах практически всех социальных сетей довольно занятные картинки. На фото, «похожем на изображение книжных страниц», дается определение ипотеке как орудию эксплуатации мелких и средних крестьян, которые вынуждены залезать в долги по причине тяжелого экономического положения. Дополнительно указывается, что подобный заклад имущества в большинстве случаев становится причиной экспроприации крестьянских хозяйств, причем занимаются этим специальные ипотечные банки, превращаясь таким образом в крупнейших лендлордов и владельцев недвижимости в черте города. При этом особо подчеркивается, что данный вид кредитования ни в СССР, ни в других странах, вставших на путь социалистического развития, не используется. Сопровождает эти картинки очень лаконичное пояснение — «из советского толкового словаря».

Однако, как утверждает, в частности, подмосковный риэлтор Кирилл Морозов, ипотека в СССР все же была, хоть и не достигала того уровня, на котором была развита в странах «победившего капитализма» да и сравнивать ее с современной ипотекой можно только с большой натяжкой.

«Да, в 1922 году в Гражданском кодексе РСФСР появилось примечание к 21 статье, где указывалось, что из-за отмены института частной собственности деление имущества на движимое и недвижимое отменяется. — отмечает эксперт. — А в Советском энциклопедическом словаре, по-моему, за 1953 год, уже указывалось, что подобная денежная ссуда под залог главным образом земли, а также домов, в странах соцлагеря исчезает. Причем происходит это двумя путями: либо в случае установления диктатуры пролетариата, как в самом СССР, либо в результате аграрно-экономических преобразований, как в других странах с народной демократией».

Однако, развивает мысль эксперт, в конце 1923 года в стране функционировало минимум два частных коммерческих банка и порядка 40 обществ взаимного кредитования. А к сентябрю 1926 года в СССР уже имелось 144 соответствующих концессии. Другое дело, что заявок-то на их открытие к тому времени было подано немногим менее 2 тысяч, но практически все они были отклонены.

А в 1946 году появился довольно интересный документ, в котором (внимание!) Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства, иначе — Цекомбанк, в приказном порядке обязан был выдавать гражданам требуемые для приобретения жилья суммы. Речь идет о постановлении Совнаркома от 25 мая 1946 года, за подписью Сталина и управделами Совета Министров СССР Чадаева. В нем регламентируется увеличение заработной платы рабочих на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, а также рассматривается порядок решения их жилищных проблем.

«В документе четко указывается — установить цены на деревянные и каменные дома в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей. — уточняет экс-председатель Совета молодых ученых при Российской акдемии наук Вера Мысина. — При этом нуждающиеся могли взять ссуду в размере 8-10 тысяч рублей со сроком погашения до 10 лет. Это если покупать деревянный или каменный дом из двух комнат с кухней. А если хотелось попросторней, то пожалуйста — бери 10-12 тысяч рублей на 12 лет и покупай каменный или рубленый дом с тремя комнатами и кухней. При этом, на минуточку, максимальная ставка была — всего 1% в год. И это при том, что среднегодовая зарплата рабочих в этих регионах составляла на тот момент порядка 10200 рублей. А к строящимся домам и квартирам предъявлялись довольно жесткие требования. Например, высота потолков — не менее 3-х метров. Площадь «однушки» — не менее 40 «квадратов», а дома с тремя комнатами — до 100. Плюс раздельный санузел. Желающие для сравнения могут найти в сети любой ипотечный калькулятор и прикинуть — сколько лет и с каким процентом придется «тянуть» ипотеку на такой объект в современных условиях».

При этом Светлана Козлова, аналитик одного из тематических банковских порталов, обращает внимание на то, что в первые три года после получения кредита гражданам разрешалось выплачивать исключительно проценты по займу.

К сожалению, подчеркивают эксперты, после 1953 года, при последующих руководителях страны, больше подобных «жилищно-кредитных прорывов» не повторялось. Худо-бедно существовали лишь кассы взаимопомощи при профсоюзных организациях. На федеральном уровне о таком виде кредитования заговорили уже в Российской Федерации: в 1992 году появился закон «О залоге», а в 1998 — закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ

Примечательно, что длительный серфинг в крупнейших поисковых системах с использованием точных фраз не позволяет достоверно и однозначно определить конкретное название «советского словаря»-первоисточника, . По крайней мере, результаты первых 10 страниц в выдаче выводят либо на уже упомянутую в начале статьи картинку и восторженно-ругательные комментарии к ней на любительских форумах, либо на комментарии к тематическим статьям, где пользователи, авторизованные под различными никнеймами, копируют определение слово в слово. Правда, в последнем случае чаще в качестве первоисточника указывается уже некий «учебник истории».

В солидном словаре Брокгауза и Евфрона ипотека характеризуется как третья, наиболее совершенная форма института залога, впервые возникшая еще в Афинах времен Солона. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), одно из самых авторитетных изданий, описывает ипотеку как самый долгосрочный кредит — на срок от 15-40 и более лет, в связи с чем годовые ставки по этому вида кредита крайне низки и не превышают 1-5%.

В солидном словаре Брокгауза и Евфрона ипотека характеризуется как третья, наиболее совершенная форма института залога, впервые возникшая еще в Афинах времен Солона. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), одно из самых авторитетных изданий, описывает ипотеку как самый долгосрочный кредит — на срок от 15-40 и более лет, в связи с чем годовые ставки по этому вида кредита крайне низки и не превышают 1-5%.

Наиболее близкие по настроению определения ипотеки, авторство которых не вызывает никаких сомнений, нашлись только в двух источниках. Так, в изданном в 1973 году под редакцией видного советского ученого Николая Цаголова двухтомнике «Курс политической экономии» (дополненное и переработанное третье издание) явление ипотечного кредита, характерного именно для капиталистических стран, расписывается как вид долгосрочной ссуды под залог земли и строений. При этом заемщик попадает в тяжелую долговую кабалу. А в труде другого видного экономиста, профессора Эноха Брегеля «Денежное обращение и кредит капиталистических стран» (глава V), ипотечные банки указываются в качестве институтов, предоставляющих крупные ссуды паразитическому классу помещиков в капстранах и царской России. И оба автора согласны с БСЭ, отмечая, что ипотечная задолженность в конечном итоге способствует разорению мелких и средних крестьян.

А значит, принимая во внимание ужесточающиеся в настоящее время условия к ипотечным заемщикам, а также неуклонный рост ставок по таким кредитам (несмотря на все заявления Правительства РФ), не так уж важно, являются ли фейком фотографии страниц «одного из советских толковых словарей» или нет. Главное, что они довольно точно отражают суть этого вида займов: «ипотека — орудие эксплуатации и разорения», а ипотечные банки «захватывают имущество своих клиентов, не заплативших долга».

Автор : Андрей Захарченко.

xn--80aeahgfjecay5a6b.xn--p1ai

Ипотека- называем всё своими именами

Доступное жильё для многих людей по всей стране бывшего Союза является острой необходимостью и несбыточной мечтой. Вот на что наткнулся.ИПОТЕКА В СССР.Ипотека - денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений.Ипотека - орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки не было в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.

Ипотечные банки - специальные банки в капиталистических странах, предоставляющие ссуды под залог недвижимости - земли и строений. Ипотечные банки, захватывая имущество своих клиентов, не уплативших долга, превратились в крупнейших владельцев земель и городской недвижимоти. Больше всего от деятельности ипотечных банков страдает мелкое и среднее крестьянство.Источник

А казалось бы, когда это писалось и кем. Да и с какой целью. Можно было бы сказать, что типичная пропаганда, для людей за «железным занавесом». Дескать, страшилка для советского человека. Если бы не одно НО. Замените «мелких и средних крестьян» на «людей», то получится картина, как будто срисованная с сегодняшней реальности.

Что бы взять жильё в ипотеку, это добровольная сдача себя в рабство работодателю, что бы отдавать грабительский процент банку. И так, между прочем говоря, жилье это одна из существенных причин почему наши соотечественники не рожают больше одного-двух детей. Как бы не был «ужасен» СССР, но с жильём реально было намного проще, не смотря на существовавшие перегибы.

brat-ezhika.livejournal.com


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.