Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Можно ли выехать за границу если есть долг по кредиту


Можно ли выехать за границу если есть долг по кредиту

Текущие задолженности по кредитным займам всегда являются поводом для обеспокоенности, ведь кроме проблем финансового плана такой долг может обернуться еще рядом неприятностей, среди которых можно отметить запрет на выезд за границу. Большинство людей полагают, что такой запрет существует, однако нужно понимать, что данное мнение является ошибочным по многим причинам.

Существует ли на практике запрет на выезд из-за кредитных долгов?

Если существует какая-то причина, из-за которой жизненно необходимо покинуть страну на некоторое время, и при этом есть один или несколько непогашенных кредитных долгов, то нужно держать в уме, что запретить выезд может исключительно судебное решение, и то, только на некоторый временной отрезок. Запутывают население различные службы, которые занимаются побуждением безответственных граждан отдавать долги. Для того чтобы мотивировать человека отдать долг, коллекторы прибегают к самым разным уловкам, в том числе, и к некоторому запугиванию. Представитель такой организации просто говорит, что гражданин будет невыездным, пока не отдаст все долги, а также то, что кредитная история будет испорчена до такой степени, что посольство просто откажет в выдаче визы. Все эти приемы представляют собой банальное психологическое давление.

Коллекторы просто не имеют соответствующих полномочий, чтобы давать запрет на выезд из страны, и даже отрицательная кредитная история на это никаким образом не влияет. Как уже было сказано, запрет может наложить суд, но даже с помощью судебного решения не дать человеку выехать за рубеж на практике оказывается довольно сложно. Более того, даже после получения соответствующего судебного решения, будет начат довольно долгий процесс, когда судебные приставы будут заниматься побуждением человека выплатить все долги.

Определенному представителю исполнительной службы дают поручение, чтобы он оповестил конкретного гражданина о невозможности выезда. Нужно помнить, что действовать соответствующее решение начинает только на 6 день и для этого вовсе не обязательно получать на руки письмо и знакомиться с его содержанием. Срок запрета составляет полгода. Продление срока запрета в автоматическом режиме не предполагается. Поэтому в запасе по времени есть около недели, чтобы покинуть страну без всяких проблем.

Но бывают случаи, когда выехать все-таки не получится – это если невыездной человек погасил все долги, но списки у пограничников еще не были обновлены в связи с новыми обстоятельствами. В такой ситуации придется ждать некоторое время, что может сорвать долгожданный отпуск или рабочую поездку, поэтому этот момент нужно всегда держать в уме.

Есть ли действующие способы покинуть страну с долгами по кредитам?

В связи с тем, что пропускной режим с такой страной, как Беларусь, является достаточно мягким, попасть в другие страны мира можно именно через Минск или другой крупный город этой страны. Отправиться можно как с помощью поезда, так и на самолете, главное – что пограничные базы в таком случае не посещаются. При такой поездке нужно учитывать несколько важных моментов:

1. В аэропорту города Минск имеет смысл проконсультироваться на счет поездки за рубеж, ведь именно там можно встретить опытных в этом плане людей.

2. Для людей, которые имеют Шенгенскую визу, можно выбрать поезд, который идет через Вильнюс, и уже из этого города отправиться в нужную страну.

3. Другие страны для поездки с действующим долгом по кредиту не подходят.

etrust.ru

Выезд за границу с долгами: возможные варианты

Запрет на выезд за границу лицам, имеющим долговые обязательства, появился в конце 2000-х годов. И для очень многих россиян это стало ощутимым препятствием как для зарубежного отдыха, так и для прочих поездок за рубеж. Но только возможным препятствием. Которое, во-первых, далеко не всегда устанавливается в отношении должников, во-вторых – эффективно обходится, если очень нужно. Далее подробно разберем, как выехать за границу с долгами по кредитам.

Что означает запрет на выезд за границу при наличии кредитного долга

​Ограничение на выезд за рубеж лицам, имеющим задолженность по кредиту, вводится как ограничительная мера в рамках принудительного исполнения судебного решения о взыскании долга. Таким образом, само наличие кредитного долга не означает, что заемщику-должнику не позволят пересечь границу. Банку понадобится для начала инициировать судебный процесс и получить исполнительный документ, а приставам – возбудить исполнительное производство и принять такую ограничительную меру. Но необходимо и еще одно обязательное условие – долг должен превышать 10 тысяч рублей.

Надо сказать, что правом ввести ограничение на выезд должника за границу приставы пользуются очень часто. Практика показывает, что эта мера действенная с точки зрения влияния и принуждения к погашению долга. С другой стороны, если гражданин ранее никогда не выезжал за границу, какой смысл вводить ограничение? По общему правилу, ФССП принимает такую ограничительную меру в отношении лиц, которые часто бывают за рубежом или имеют на руках загранпаспорт, то есть тогда, когда есть реальная вероятность пересечения границы. Проверить, являетесь ли вы «невыездным» можно либо у приставов, либо с помощью онлайн-сервисов, правда, здесь следует оценивать актуальность сведений.

Если же все-таки запрет был введен, придется искать обходные пути. Но есть и один вполне легальный.

Окончание исполнительного производства как единственный легальный способ снять запрет на выезд за рубеж

Для заемщика-должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, есть два способа добиться его окончания:

  1. Простой вариант. Передача исполнительного документа (его копии) организации-работодателю для удержания из зарплаты периодических платежей. В этом случае исполнительное производство оканчивается приставом, что влечет отмену введенного запрета на выезд за рубеж.
  2. Сложный вариант. Подвести обстоятельства исполнительного производства к ситуации фактического исполнения требований банка. Здесь применяется схема, согласно которой должник за небольшую сумму выкупает на торгах, в том числе онлайн-торгах, дебиторскую задолженность какой-то организации, превращающуюся в дебиторскую задолженность и актив выкупившего его лица. Этот актив представляется затем приставу как вариант исполнения кредитного обязательства, причем оценивается по номиналу, а значит, способен покрыть долг. Для заемщика-должника в этом случае не особо важно, как поступит пристав с таким активом – наложит арест, предложит банку в счет погашения, попытается реализовать и в случае неудачи опять же предложит банку оставить за собой. Важно, что появится основание для окончания исполнительного производства и снятия запрета на выезд за границу. Как правило, такая схема из-за своей сложности реализуется под контролем юристов, а ключевой целью ставит не столько снятие ограничительных мер, сколько аннулирование всех претензий банка.

Зачастую приставы не торопятся принимать решение по окончанию исполнительного производства. В этом случае придется самостоятельно обращаться с ходатайством к приставу, а при получении отказа – в суд.

Любой легальный способ снятия запрета на выезд за границу имеет серьезный недостаток – приходится довольно-таки долго ждать решения. Именно поэтому, как правило, должники пытаются прибегнуть к альтернативам – обойти запрет при его сохранении.

Выезд за границу в обход запрета

В этом случае просто используются транспортные схемы, при которых наличие запрета никак не мешает пересечению границы. Самые популярные маршруты – через Белоруссию и Казахстан, а при наличии Шенгенской визы – через Калининград, но с выходом в Прибалтике, не доезжая до конечной станции. Конечно, некоторый риск есть, но эти маршруты до сих пор пользуются активным спросом среди «невыездных» из-за отсутствия пограничного контроля и (или) невозможности применить санкции российской стороны на территории другого государства.

Чтобы устранить или минимизировать риск быть задержанным на границе, важно грамотно прорабатывать маршрут, в том числе, если необходимо, использовать разные виды транспорта – где-то поезд, где-то автобус, но большую часть пути можно преодолеть и на самолете. Также важно использовать актуальную информацию о состоянии погранконтроля на границах, о чем можно найти сведения на разных специализированных сайтах или форумах. 

law03.ru

Можно ли выехать за рубеж при наличии долгов и насколько сложно это сделать?

Уже не первый год в России действует запрет на выезд за границу с долгами, и уже не первый год масса народа находит способы обойти эти ограничения и выехать за рубеж даже при наличии миллионных долгов в анамнезе. Как им это удается? Давайте разбираться.

Вначале посмотрим на механизм наложения такого запрета

Итак, просто при наличии долга никто не вправе запретить Вам выезд за границу, но если есть решение суда и исполнительный лист, то далее алгоритм действий властей будет такой:

  1. Ваше дело направляется в ФССП (Фед. Службу судебных приставов), после короткой обработки оно передается старшему приставу-исполнителю, который, собственно, и постановляет запретить выезд за рубеж конкретному должнику.
  2. Срок действия временного ограничения выезда за границу составляет всего 6 месяцев, по истечению которых оно должно быть продлено в ручном режиме (автоматическое продление не предусмотрено). Бюрократические телодвижения судебных приставов по пролонгации ограничения могут занять от 10 дней до месяца, во время которых Вы сможете воспользоваться возможностью и просочиться в столь желанное зарубежье.
  3. Кроме того, про продление ограничения элементарно могут забыть, особенно, если это пятое или десятое по счёту продление, а должников всё прибывает и прибывает, штата не хватает, и каждый судебный пристав буквально тонет в бумагах.

Ещё один путь для отъезда в дальние страны при наличии серьезных и непогашенных обязательств на родине – Белоруссия. Между Россией и её соседкой образован таможенный союз, а, значит, нет государственной границы, и в Белоруссию можно попасть по обычному российскому общегражданскому паспорту. А уж из Минска или других городов этой братской страны отправляться в горячо желанный Египет, Таиланд и Турцию. Можно усложнить схему, добавив в неё ещё и Украину (ибо не во все страны Европы и мира из Белоруссии отправляются прямые рейсы). Да! Кстати, возвращаться на родину можно гораздо менее изощрённым способом, ведь гражданина России обязаны впустить в страну при любом раскладе.

«Москва – Калининград» — Шенген до Кипра доведёт

Второй полушпионский способ выехать за границу с долгами зиждется на наличии у должника действующей шенгенской визы. Покупается билет до первой российской станции ж/д маршрута Москва-Калининград (если мне не изменяет память, это славный город Нестеров), но доезжать до неё отнюдь не обязательно. Можно покинуть состав в городе Вильнюсе и уже отсюда преспокойно стартовать в благословенный Каир, Лондон или Салоники. Литовским пограничникам интересна только Ваша шенгенская виза и загранпаспорт, а также отсутствие в базе данных лиц, разыскиваемых литовской полицией и Интерполом. Ваши интимные взаимоотношения с судебно-исполнительной системой России их не волнуют.

Итак, Вы уже составили себе картинку и придумали способ, как Вам выехать за границу с долгами банку. Но не забудьте, что любая хитрая уловка требует повышенного внимания, сил, времени и денежных средств, да и нервы себе потреплете изрядно. Может, лучше всё же рассчитаться, да и спать-выезжать за границу спокойно, с чистой совестью и кредитной историей!

credit-stories.ru


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.