Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Срок исковой давности по кредиту истек а коллекторы звонят


Что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят?

Если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят – значит, либо вы ошиблись с расчетом этого срока, либо коллекторы. Но возможен и другой вариант – с вас просто хотят получить деньги, невзирая на обстоятельства. И, что самое важное, такое требование вполне правомерно. Во-первых, оно заявляется не в суде, где (и только здесь) применяются положения о сроке исковой давности в кредитных правоотношениях. Во-вторых, истечение этого срока автоматически не прекращает обязательство.

Последствия истечения срока подачи иска

Истечение срока исковой давности – юридический факт, который может быть при заявлении ответчиком (заемщиком-должником) соответствующего ходатайства применен в целях оставления судом иска кредитора без рассмотрения. Ни истец, ни по своей инициативе суд не могут и не должны ссылаться на истечение установленного срока подачи иска, если об этом не заявлено ответчиком. Таким образом, сам по себе такой юридический факт ни на что особо не влияет и не препятствует процедурам досудебного взыскания. Он лишь потенциально может блокировать рассмотрение иска.

В ситуации, когда при истекшем сроке исковой давности должнику звонят из банка или от коллекторов, кредитор надеется на слабую юридическую подкованность заемщика и возможность все-таки убедить последнего погасить задолженность в добровольном порядке. Эти действия правомерны. С другой стороны, понимая, что предъявить иск кредитор все равно не сможет, либо иск не будет рассмотрен, должник может с полным правом отказаться возвращать кредитный долг или игнорировать подобного рода звонки.

Как вести себя в разговоре с коллекторами

Что бы ни говорили коллекторы, для начала нужно убедиться, действительно ли истек срок исковой давности. Он составляет 3 года, но при его исчислении нужно принимать во внимание множество нюансов. Кроме того, судебная практика говорит о том, что зачастую срок восстанавливается или пересматривается с учетом возможных приостановлений его течения и обнуления с пересмотром начала исчисления в период действия кредитных правоотношений.

Самый проблемный для заемщиков момент в корректном исчислении допустимого срока подачи иска – положения ст. 203 ГК. В соответствии с ними срок прерывается, а течение начинается заново в случае, если заемщик-должник совершает любого рода действия по признанию долга. Разговоры с банком (коллекторами), которые, кстати, записываются, подтверждённое получение писем (претензий) и т.п. – все это основания для того, чтобы срок исковой давности обнулился и стал исчисляться заново.

Дабы не ошибиться, учесть все аспекты, обратитесь к кредитному юристу за консультацией. Он точно скажет, истек срок исковой давности или нет.

В разговоре с коллекторами можно вести себя по-разному. Основной вариант – заявить об истечении срока исковой давности и далее игнорировать все поступающие требования. Еще один вариант – отказаться от погашения задолженности и заявить, что все вопросы, связанные с кредитом, вы будете решать только в суде.

У обозначенных выше подходов есть серьезный недостаток – это, скорее всего, не остановит коллекторов от последующих звонков. Разве что им со временем надоест звонить. Снять требования раз и навсегда помогают переговоры с кредитором (предпочтительный варианты) или направление ему официального письма. С точки зрения банка, просроченные непросуженые кредитные долги – безвозвратные задолженности, подлежащие списанию. Переговоры или переписка способствуют более быстрому принятию банком-кредитором соответствующего решения и исключению заемщика из базы данных коллекторов. 

law03.ru

Что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят

Целью деятельности коллекторских агентств является помощь кредитору в собирании долгов. Коллекторы специализируются на внесудебном взыскании задолженности, соответственно, сроки исковой давности представляют для них величину малозначимую. Срок исковой давности имеет значение только для суда, для коллекторских же агентств он не представляет значения. Поэтому, если вам поступают звонки от коллекторов, даже если срок исковой давности по кредиту истек, причина у этих звонков одна: коллекторы стремятся вернуть просроченную задолженность банку за агентское вознаграждение. А истечение срока исковой давности не значит, что долговое обязательство прекратилось. Рассмотрим подробнее, что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят; к чему надо быть готовым и как себя следует вести.

Единственным последствием истечения срока исковой давности будет являться возможность оставления иска со стороны банка против должника без рассмотрения, и то, только если должник заявит в суд ходатайство об истечении срока исковой давности. Если же ответчик сам не сделает заявление об истечении срока исковой давности по делу, этот факт никак не повлияет на решение суда. Заявить об истечении срока исковой давности имеет право только ответчик.

Как видим, срок исковой давности влияет мало на что, во всяком случае, на процедуры досудебного взыскания, которые проводит коллекторское агентство, этот факт точно не окажет никакого влияния. Даже если срок исковой давности прошел, звонки, получаемые должником от банка и от коллекторского агентства, являются совершенно правомерным явлением. Они рассчитаны на должников, слабо разбирающихся в законодательстве и имеют целью убедить должника добровольно погасить задолженность. С другой стороны, должник, точно знающий, что срок исковой давности вышел, может совершенно спокойно игнорировать любые звонки и не возвращать долг.

Как разговаривать с коллектором по телефону

Срок исковой давности составляет 3 года, и если вы считаете, что он действительно прошел, лучше перестраховаться и проверить. Дело в том, что исчисляется этот срок достаточно сложно. Начинается его исчисление не с момента заключения договора, и не с момента окончания графика плановых платежей, а с момента внесения последнего платежа по кредиту. При этом если с момента внесения последнего платежа вы вступали в сообщение с представителями банка, срок исковой давности переносится и начинает отсчитываться заново с этого момента. Если вы заключили соглашение о рассрочке или отсрочке внесения платежа, срок исковой давности начнется заново с этого момента.

Банк может по истечении 90 дней действия просрочки выставить заключительное требование о полном досрочном погашении долга, при этом срок исковой давности опять же начнется заново.

Таким образом, для уверенности в том, что срок исковой давности исчислен точно, должнику необходимо воздерживаться от контактов с представителями банка. Если вы не уверены в точности своего расчета срока исковой давности, обратитесь за квалифицированной помощью к юристу.

Допустим, что мы точно рассчитали срок исковой давности и уверены, что он уже прошел. Как в таком случае надлежит себя вести при поступлении входящего звонка от коллекторов?

Говоря о том, что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят, следует понимать — Вы можете выбрать различные варианты стратегии разговора. Самая очевидная из них – сразу раскрыть все карты, то есть заявить об истечении срока исковой давности и о своем намерении в дальнейшем не отвечать на звонки. Вы имеете полное право так поступить, не опасаясь, что банк подаст на вас в суд. Даже если это произойдет, вы можете подать ходатайство об истечении срока исковой давности, и на этом все завершится, суд будет вынужден отказать банку в рассмотрении дела.

Также вы можете заявить коллекторам, что вы намерены решать вопросы кредита только в суде. Зная о том, что срок исковой давности прошел, и перспективность иска близится к нулю, банк может просто списать ваш долг как убытки.

Однако от дальнейших звонков коллекторов это вас не убережет. Напомним, что коллекторские агентства получают агентское вознаграждение за возврат задолженности внесудебными методами, поэтому они будут применять все доступные законные методы, не обращая внимания на ваши отговорки.

Что такое возобновление исчисления срока исковой давности

Вы можете также попытаться провести переговоры с банком-кредитором или направить ему официальное письмо. Однако при таком варианте вы рискуете, так как любой контакт с банком возобновляет исчисление срока исковой давности с момента произошедшего контакта.

Но в некоторых случаях должникам удается добиться списания своих долгов как безнадежной задолженности. Чаще всего это происходит, когда банк перестает существовать, и его кредитный портфель, то есть все задолженности, покупаются другим банком, к которому переходит право требовать возврата долга на праве переуступки долга.

Часто подобные процедуры занимают определенное время, чем и пользуются должники, игнорируя обращения банка и звонки коллекторов. В этом случае вероятна ситуация, когда банк обнаруживает некоторых должников уже тогда, когда срок исковой давности прошел, и банку не остается ничего иного кроме как списать его долг как безнадежный.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.papabankir.ru

Вышли сроки давности, а коллекторы звонят?

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет данный срок давности. По сути, это промежуток времени, когда пострадавшее лицо, в нашем случае кредитор, может подать документы в суд для защиты своих прав. Законом предусмотрен трехлетний срок давности. Иными словами, в течение 3 лет кредитор должен подать иск в суд.

Закон допускает обращение в суд и после указанного выше срока. Однако, если должник подготовит документ о том, что предусмотренные 3 года давности уже вышли, то в иске кредитору будет отказано.

Могут ли коллекторы звонить после трехлетнего срока?

После того, как кредитор лишился возможности разобраться с долгом через суд, он может продолжать работу с должником, как и прежде, то есть звонить ему, интересоваться сроками погашения долга.

Кроме того, кредитор может привлекать к работе над долгом третьих лиц, то есть тех же самых коллекторов. Они тоже имеют право звонить должникам, но должны при этом соблюдать требования действующего законодательства. Подробнее читайте в материале «Как вести себя с коллекторами по новому закону?»

Таким образом, и спустя 3 года коллекторы или кредиторы могут взаимодействовать с должником по вопросу возврату просроченной задолженности.

Есть только один плюс для гражданина. Поскольку в иске кредитору было отказано, он не сможет привлечь к работе над долгом судебных приставов. Имущество должника будет в безопасности. Здесь можно узнать о том, на какое имущество должника приставы могут наложить взыскание?

Пересчет сроков

При этом гражданам не стоит забывать о том, что иногда тикающий срок может приостанавливаться и обнуляться. Согласно закону прерывание происходит в тот момент, когда гражданин признает свою задолженность. Из-за этого иногда граждане думают, что прошло уже 3 года, а, оказывается, всего 1 год.

Представим такую ситуацию. Заемщик 2 года не платил по кредиту, однако на 3 год решил ответить на банковскую претензию. В своем ответе должник признал наличие долга и, например, попросил время для решения проблемы. С этого момента, все 2 года срока давности, что успели набежать, обнуляются. Начался новый отсчет времени, придется ждать очередные 3 года.

Как быть, если коллекторы тревожат через 3 года после возникновения долга?

Благодаря закону, который вступил в силу в начале этого года, граждане могут совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами. После отказа должника у коллекторов не останется возможности звонить ему или приходить домой для личной встречи. В их распоряжении остаются лишь почтовые отправления.

Чтобы отказаться от общения, необходимо подготовить специальное заявление. В документе заемщик указывает свои паспортные данные, номер телефона, данные документа, который подтверждает факт долга, а также уведомляет о своем отказе от взаимодействия.

Правда, если 3 года с момента возникновения долга не прошли, и кредитор обратившись в суд, выиграл дело о взыскании просроченной задолженности, то на 2 месяца отказ от общения не имеет силы. За это время взыскатели попытаются вернуть задолженность.

zaimrussia.ru

Срок исковой давности давно истек, а коллекторы звонят и говорят, что перед окончанием срока давности был платеж, хотя

Коллекторы врут постоянно. Это их работа. Платеж они скорее всего выдумали.

Платить коллекторам бессмысленно. Как только Вы отнесете им хоть рубль, они поймут, что можно еще. Каждый раз они будут придумывать новые неустойки, проценты и прочее.

Есть два варианта поведения при общении с коллекторами.

1. Не общаться.

2. Активно общаться.

1. Для того, чтобы не общаться с коллекторами лучше всего сменить номер телефона.

Если номер телефона менять не удобно, то надо как можно быстрее освоить функцию «черный список». Звонят коллекторы из скайпа и прочих удобных приложений, и номеров у них может быть много, но рано или поздно в черный список попадут все их номера.

Внезапно долг может оказаться у других коллекторов, у последних другие телефоны и проч…

Полезно на коллекторов жаловаться в прокуратуру, полицию.

2. При активном общении с коллекторами надо задавать много вопросов, на которые им трудно будет ответить.

- На каком основании они требуют вернуть долг.

- Точная сумма задолженности с разбивкой на ОД, %%, неустойку…

- Юридический адрес организации, ИНН, ОГРН, сайт…

- ФИО сотрудника, с кем общаетесь.

Звонить всегда будут разные, задавать вопросы будут одни и те же. Угрожать будут одним и тем же. Чаще всего.

- Придем опишем имущество.

- Органы опеки заберут детей.

- Вы не устроитесь на работу.

- Мы обратимся в суд.

- Вас посадят за мошенничество.

- Суд пройдет без Вас.

- Опишут имущество родственников, друзей и проч…

Все эти угрозы – полный бред, за исключением суда.

В суд коллекторы действительно могут обратиться, но при определенных обстоятельствах.

Сейчас коллекторы только и могут, что звонить и запугивать…

ВСЕГДА ЗАПИСЫВАЙТЕ РАЗГОВОРЫ С КОЛЛЕКТОРАМИ

Вот чем я могу Вам помочь:

- Признать договор уступки права требования недействительным. В этом случае коллекторы также будут Вам звонить, но это уже будет незаконно. За такие действия положена компенсация (через суд).

- Переговоры с коллекторами.

- Взыскание морального вреда от действий коллекторов.

Если есть вопросы – звоните.

Консультация бесплатна.

8 963 346 67 48

+7 951 668 08 85. http://zashhitaprav.ru Защита прав потребителей финансовых услуг. - Кредиты - Вклады - Страхование

- Банкротство физ лиц

www.9111.ru


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.