Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Свобода от кредитов великие луки


Блог

Судебные приставы арестовали автомобиль Есть кредит в «Почта Банке», не плачу по нему уже полгода. Приставы наложили арест на моё авто за долги. Непонятно, что теперь делать, можно ли отменить арест? Возможности платить у меня нет. И можно ли ездить на машине, пока она ещё у меня? Что нужно, чтобы стать банкротом? Вы сложили суммы долга и штрафов по всем кредитам, оценили свои доходы в ближайшем будущем и поняли, что лучший выход из ситуации — это банкротство. Осталось понять, доступно ли вам это решение и оправдают ли себя затраты на судебный процесс (ведь банкротство — это не бесплатно!). Давайте разбираться. Как вести личный бюджет История менеджера Наташи и пример таблицы с личным бюджетом на месяц — с картинками и файлом для скачивания. Банк передал долг коллекторам без уведомления должника Узнала, что банк передал мой долг коллекторам, а меня об этом никто не уведомил! Просто поставили перед фактом, начались звонки. Насколько я знаю, банк должен был меня предупредить об этом заранее. Просрочка у меня чуть больше трёх месяцев. Законна ли передача долга коллекторам без уведомления должника? И кому я теперь должна платить?

cok24.ru

Не получается платить кредит

15 Августа 2017

Светлана, 28 лет, Нижневартовск

Полгода назад взяла стиральную машинку в кредит на год за 60 тысяч, ежемесячный платёж 5 471 рубль. Платила без просрочек, но в июне заболел отец, вся зарплата ушла на операцию и лекарства. Теперь не получается платить кредит, ещё друзьям должна денег. Можно ли как-то отсрочить выплаты, пока не раздам другие долги?

Светлана, вы можете договориться с банком о реструктуризации кредита или предоставлении кредитных каникул. Кредитные каникулы есть не в каждом банке, поэтому уточните у сотрудников, предлагает ли банк такую услугу. Если я правильно понял, по другим кредитам у вас просрочек не было. Скорее всего, банк пойдёт навстречу. Во время кредитных каникул вам нужно будет платить только проценты, и вы успеете поправить своё материальное состояние.

Если кредитные каникулы ваш банк не предоставляет, попробуйте договориться о реструктуризации. Условия зависят от конкретного банка. Например, вам могут уменьшить ежемесячный платёж, но зато увеличится процент и срок выплаты кредита. Заранее соберите документы, подтверждающие, что у вас не получается платить кредит в ближайшее время. В вашем случае это рецепты на дорогие лекарства и чеки из больницы.

Вы не уточнили, в каком банке брали кредит. К сожалению, сервис в некоторых банках до сих пор не на высоте, и сотрудники могут впустую потратить ваше время или предложить заведомо невыгодные условия. Лучше всего проконсультироваться с юристом, который разберётся в вашей ситуации и предложит оптимальное решение. Приходите в офис «Свободы от кредитов» в Нижневартовске или оставьте заявку на сайте — мы уточним детали и бесплатно проконсультируем вас.

Во время кредитных каникул вам нужно будет платить только проценты, и вы успеете поправить своё материальное состояние.

Получите бесплатную консультацию

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также (читать далее...) дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам Google: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Наши партнеры могут комбинировать эти сведения с предоставленной вами информацией, а также данными, которые они получили при использовании вами их сервисов.

X

cok24.ru

Когда простят долги по кредитам?

Семён, 31 год, Новосибирск:

За последний год оформил три кредита: 170 тысяч ушло на ремонт квартиры, 22 — на новый смартфон и ещё 250 на учёбу дочери. В мае жена потеряла работу, и я один перестал справляться с выплатами по всем кредитам. Сейчас у неё новая работа, но из-за просрочки все долги выросли, и мне уже не хочется переплачивать. Я слышал, что срок действия кредита, если не платить, заканчивается через три года. Так ли это?

Многих должников успокаивает мысль о том, что право кредитора на обращение в суд для взыскания долга по кредиту заканчивается через три года. Но это не значит, что если три года прятаться и не платить, то банк простит долг и отстанет.

Есть такое понятие — срок исковой давности. Это время, в течение которого банк может подать на вас в суд. Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет три года, начиная с того дня, когда банк узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок исковой давности для взыскания долга по кредиту отсчитывается с первого дня просрочки по графику платежей. Но если уже после просрочки вы пойдёте на контакт с банком, например, внесёте небольшую сумму в счёт долга или подпишете дополнительное соглашение, то срок исковой давности будет отсчитываться с этой даты. Банки об этом знают и часто прибегают к уловкам: вас могут попросить заплатить только пеню или подписать документ, по которому вам якобы простят долг. Поставили подпись под банковским документом или положили пять рублей на счёт — срок исковой давности перезапускается.

Какова вероятность того, что если за три года вы будете полностью игнорировать попытки банка связаться с вами, а также звонки и угрозы коллекторов, банк так и не подаст на вас в суд? По своему опыту могу сказать, что это практически невозможно.

Надо понимать, что проценты по кредиту — это то, на чём зарабатывает банк. И банк не будет ждать, когда пройдёт срок давности по взысканию долга, а просто подаст на вас в суд.

Поэтому я настоятельно советую вам и другим должникам не ждать, когда спишут долги по кредитам. Этого просто-напросто не произойдёт. Кроме того, вам не дадут спокойно жить сотрудники банка и коллекторы, а когда приставы начнут принудительно взыскивать имущество, то будет уже трудно что-то изменить. Если вы не можете платить кредит по объективным причинам и попадаете под действие закона «О банкротстве», то законный выход для вас — банкротство.

Приходите в наш офис в Новосибирске или запишитесь на бесплатную консультацию по телефону — и мои коллеги подробнее расскажут вам, как списать долг законно, не скрываясь от банка.

cok24.ru

10 вопросов о реализации имущества

Реализация имущества — это один из возможных сценариев банкротства физического лица.

После того, как арбитражный суд принял ваше заявление о банкротстве, процедура пойдёт по одному из сценариев:

  1. Реструктуризация — вам назначат новый, посильный для вас график выплат по кредиту максимальным сроком на 3 года.
  2. Реализация имущества — у вас заберут и продадут ценные вещи, а также часть доходов. Вырученные деньги пойдут на выплату долга.
  3. Реструктуризация с последующей реализацией — такое может произойти, если вы не смогли или перестали выполнять план реструктуризации.
  4. Мировое соглашение — вы договариваетесь с кредиторами о выплате долга на условиях, которые устраивают обе стороны.

За процедуру реализации имущества отвечает финансовый управляющий. Его назначает суд. Управляющий получает полный контроль над всеми вашими ценными вещами и может заключать от вашего имени сделки.

Как суд решает, что делать: реструктуризировать кредит или продавать имущество?

Суд начинает процедуру реализации, если:

  • У вас недостаточно доходов для реструктуризации кредита;
  • Вы не справились с реструктуризацией долга (не выплатили долг за 3 года);
  • Ни вы, ни кредиторы не составили план реструктуризации;
  • Вы составили план реструктуризации, но его не одобрило собрание кредиторов;
  • Суд не утвердил или отменил план реструктуризации;
  • Вы нарушили условия мирового соглашения.

Как финансовый управляющий будет искать имущество?

  1. Попросит вас самостоятельно составить список вашего имущества. Если вы указали в списке транспортное средство, жилое или нежилое помещение, земельный участок, то нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности.
  2. Согласует с вами дату визита в ваш дом, во время визита оценит имущество, а также проверит, всё ли вы указали в списке.
  3. Разошлёт запросы в ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и другие органы, чтобы проверить, какое имущество сейчас оформлено на вас и какие сделки вы совершали за последние 3 года.

Всё ваше имущество, которое финансовый управляющий может продать, называется конкурсной массой. В неё попадает всё, что у вас есть на момент начала процедуры реализации. Если во время реализации имущества вы купите новую ценную вещь, она тоже попадёт в конкурсную массу.

Можно ли спрятать ценные вещи от финансового управляющего?

Иногда должники пытаются скрыть, продать или подарить имущество перед процедурой банкротства. Это не сработает: финансовый управляющий будет искать его всеми возможными способами, а если посчитает какую-то сделку сомнительной, то оспорит её — проще говоря, отменит.

Евгений подал на банкротство, но не хочет расставаться с любимым мотоциклом. Он договорился с другом, что на время спрячет мотоцикл у него дома. Финансовый управляющий проверил сведения о Евгении в ГИБДД и узнал, что на него зарегистрировано транспортное средство. Мотоцикл нашли и включили в конкурсную массу.

Как оценивают имущество?

Финансовый управляющий оценивает имущество самостоятельно. Если вам кажется, что управляющий занизил цену, вы можете её оспорить. В этом случае придётся заплатить независимому оценщику.

С оценкой управляющего могут быть не согласны и ваши кредиторы. Тогда на собрании кредиторов устроят голосование, и оплачивать переоценку будут те, кто за неё голосовал.

После оценки финансовый управляющий составит документ, в котором перечислено ваше имущество и указана его начальная цена. Затем этот документ должен утвердить суд, и вещи начнут продавать.

Как продают имущество?

Вещи стоимостью меньше 100 000 рублей подлежат так называемой прямой продаже. Это значит, что финансовый управляющий будет пристраивать их сам. Например, он может найти покупателя на «Авито» или в группе в соцсети.

Вещи стоимостью от 100 000 рублей, залоговое имущество и недвижимость продаются на открытых торгах в интернете. Участие в них похоже на аукцион: купит тот, кто больше заплатит. К залоговому имуществу относится всё, что вы купили в кредит: например, ипотечная квартира, дача, участок, автомобиль.

Сведения о продаже имущества обязательно публикуются, причём оплачивать публикацию будете вы.

У меня всё отберут, даже вилки и ложки? Выселят ли из квартиры?

Некоторые вещи по закону нельзя включать в конкурсную массу. Поэтому у вас не могут забрать:

Единственное жильё. Если вам принадлежит квартира, комната или дом, то их не отберут. Также не могут изъять земельный участок, на котором стоит дом. Но если ваше единственное жильё — это ипотечная квартира, то придётся переезжать: по закону она не принадлежит вам, а находится в залоге у банка.

Домашние вещи. Рассказы о том, что приставы опишут и унесут вилки, ложки и носки — миф. Необходимые предметы домашнего обихода, одежду и обувь у вас не отберут. Исключение — если суд посчитает, что вы сможете обойтись в быту без норковой шубы или дорогого телевизора.

Необходимое для работы. У вас не могут отнять оборудование, необходимое для работы. Правда, если цена оборудования превышает 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), то всё-таки отнимут. К тому же вам придётся доказать суду, что без этого имущества ваша работа полностью остановится, а это очень сложно.

Примеры из судебной практики

Предпринимательница не возвращала долг, и приставы арестовали её грузовой автомобиль. На этом автомобиле женщина отвозила готовые товары на точки продаж. Она обратилась в суд с просьбой снять арест, так как без машины не могла доставлять товары в срок. Суд отказал, мотивируя это тем, что производить товары можно и без автомобиля, а вместо доставки женщина могла бы предложить покупателям самовывоз. Приставы арестовали ноутбук, принадлежащий должнику-бухгалтеру. Мужчина обратился в суд с иском, в котором объяснил, что он работает из дома и ноутбук нужен ему для работы. Иск отклонили, так как, по мнению суда, компьютер бухгалтеру должен предоставить работодатель.

Также у вас не могут отобрать за долги:

  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

Как поделят наши общие вещи с мужем или женой?

Как только вы зарегистрировали брак, любые ваши покупки становятся общим имуществом. Во время реализации это имущество продадут вместе с остальным, но на уплату долга пойдёт только ваша доля денег. Оставшуюся сумму вернут вашему мужу или жене.

Это не относится к вам, если вы с супругом или супругой заключали брачный контракт — в таком случае суд будет исходить из условий контракта.

Пример из судебной практики

Финансовый управляющий установил, что у жены должника есть автомобиль. Женщина купила его, когда уже была замужем. Хотя автомобиль оформлен на супругу и ездила на нём только она, по закону это общее имущество. Финансовый управляющий оценил машину в 200 000 рублей. После продажи 100 000 рублей попали в конкурсную массу, а оставшиеся деньги вернули жене.

Можно ли оставить себе вещи, которые мне нужны?

Если вы хотите сохранить часть вещей, которые уже попали в конкурсную массу, можно подать ходатайство об этом в суд. Закон разрешает должнику оставить себе имущество, если оно:

  • стоит суммарно не больше 10 000 рублей;
  • не повлияет на общую сумму выплат кредиторам, если его продать.
  • Окончательное решение о том, исключить имущество из конкурсной массы или всё-таки продать, принимает арбитражный суд.

    Финансовый управляющий Натальи включил в конкурсную массу мультиварку и вентилятор, которые нашёл в её квартире. Мультиварку он оценил в 3000 рублей, а вентилятор — в 1000. Юрист Натальи обратился в суд с просьбой оставить женщине вентилятор и мультиварку. В ходатайстве он указал, что общая стоимость вещей — 4000 рублей, и их продажа существенно не повлияет на сумму выплат кредиторам. Также он отметил, что у Натальи нет другой техники для приготовления еды, кроме мультиварки, а без вентилятора невозможно обойтись в жаркую погоду. Суд согласился с юристом и исключил вещи из конкурсной массы.

    Что у меня останется после реализации имущества?

    По завершении реализации имущества все требования кредиторов считаются удовлетворёнными. Суд освобождает вас от долгов и завершает дело о банкротстве.

    Если покупателей на имущество не нашлось, то вам его вернут. Иногда суд может продлить процедуру банкротства на несколько месяцев, чтобы дождаться покупателей. Если и это не помогло, то всё нераспроданное имущество останется у вас.

    Даже если вырученных денег не хватило на погашение всех долгов, суд всё равно освободит вас от оставшихся выплат.

cok24.ru


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.