Наш адрес:
400121, Волгоград,
ул.Елецкая 21, офис 216

Телефоны:
8-8442-50-20-07
8-937-720-67-47

E-mail:
[email protected]

Уголовная ответственность за неуплату кредита


Уголовная ответственность за неуплату кредита.

Многие люди пользуются денежными средствами, взятыми в кредит. У всех на это разные причины, но, к сожалению не всегда подобное решение является разумным. Жизнь не предсказуема, и положение дел может измениться в любой момент, что зачастую приводит к задолженности перед банком. Для банковских сотрудников все люди категории должников одинаковы, будь то злостный не плательщик или же человек загнанный в угол обстоятельствами. Просрочки, штрафы, звонки – долг растет в геометрической прогрессии, что отнюдь не добавляет оптимизма. Человек впадает в отчаяние, а вместе с тем и в долговую яму, переставая платить. Так проходит месяц, два, полгода, а потом приходит повестка в суд. Так какая же уголовная ответственность за неуплату кредита грозит должнику?

Грозит ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Начнем с того, что о любых не предвиденных обстоятельствах нужно обязательно сообщать сотрудникам банка, ведь все мы люди и ни кто не застрахован от этого, будь то потеря работы или вынужденный больничный лист. В любом случае за просрочку платежа начисляется пеня и штрафы. Нужно попытаться найти компромисс с банком, возможно, будут пересмотрены условия или сроки погашения кредита, что значительно облегчит вам жизнь.

Не стоит скрываться и пренебрегать обязательствами, какой бы безвыходной вам не казалась ситуация, знайте – это не так. Банк, скорее всего, передаст ваше дело в суд, и оно будет передано судебным приставам. Вы, конечно, рискуете потерять залоговое имущество, если такое имеется, но ни кто в одночасье не может прийти и отобрать у вас всё или привлечь к уголовной ответственности, на любой процесс необходимо время и основания. Возможен арест ваших счетов, описание имущества с последующей продажей его на аукционе, запрет выезда за границу. Так же представители службы судебных приставов имеют право появляться у вас дома и на работе, чем будут оказывать давление.

Суд выносит решение по делу и привлечь вас к уголовной ответственности могут, только если будет доказано ваше преднамеренное  желание обмануть банк. Как правило, такое бывает редко и максимум что вам грозит это исправительные работы. В тюрьму можно попасть только за доказанное мошенничество в крупных размерах, но не за сам факт долгов!

Всегда можно поступить разумно, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом и вместе примите правильное решение.

Рекомендуем также прочитать стать Я не могу больше исполнять свои кредитные обязательства. Чем мне это грозит?

blog.belyi-slon.ru

Уголовная ответственность за неуплату кредита? Что делать, если банки и коллекторы шьют статьи УК РФ?

Ну вот, ты понял, что уже не в силах платить кредит и начинают звонить и писать всякие непонятные персонажи и клянчить у тебя деньги. Они представляются коллекторами и говорят, что они работают по поручению банка — но они всего лишь попрошайки… Но у нас чувство вины настолько сильно и юридических знаний настолько «много», что мы начинаем верить в их бредни, в том числе и в уголовную ответственность за неуплату кредита.

Они начинают стращать нас тремя основными статьями Уголовного Кодекса РФ — 159.1, 165 и 177 и вызывают в нас панику. Честно говоря, даже если не разбираться пока в том, насколько реальными могут быть эти статьи, а просто подумать логически — можно уже сделать вывод о том, что это просто пугалки. Почему? Об этом мы подробно говорили на прямом эфире в Перископе (запись трансляции здесь).

Да потому что надо быть дураком, чтобы рубить сук на котором сидишь и надо быть имбицилом, чтобы убить дойную корову. Зачем садить за решетку заемщика, который во время отсидки не даст ни копейки и после тюряги пошлет банк, потому что терять нечего уже? А может и сожгет офис банка?

Грозит ли уголовка за неуплату кредита?

Основной расчет в запугивании уголовными статьями банками и коллекторами состоит в том, чтобы как раз заемщик, который допускает просрочку, увидел в письме или выхватил из живого общения по телефону следующие фразы «уголовная ответственность» и «в виде лишения свободы». Сразу начинаются тоскливые пейзажи тюремных зданий и малоприятные воспоминания из фильмов про зону. Заемщик и так забит своей совестью, своими родственниками, своими «друзьями», которые постоянно его грызут и его не покидает чувство вины. А тут еще уголовка… Приехали…

Если у человека есть деньги — он идет и платит кредит, если денег нет — идет перезанимает и залезает в долговую яму еще глубже и все равно платит. Количество кредиторов увеличивается и вот уже не один банк, а несколько пугают его Уголовным Кодексом. Стало лучше? Сомневаюсь.

Это опасно для заемщика. Вестись на эти угрозы. Но есть и другие сценарии поведения, которые невыгодны уже не нам, а банку. У некоторых из нас желание и чувство быть хорошим настолько велико, что когда нас загоняют в угол и мы вынуждены признать себя плохими — у нас исчезает самый главный инстинкт — инстинкт самосохранения.

И тут реализуется один из двух вариантов, от которых банку не станет легче.

  • Некоторые из нас накладывают на себя руки или уходят в глубокую депрессию со всеми вытекающими, что одно и то же. От мертвого заемщика, равно как и от больного немощного бомжа — банк уже не получит нихрена.
  • Некоторые из нас после того, как уже успели испугаться — узнают истинную сущность этих пугалок и настолько обозляются на банк, что перестают платить. Вообще. Банк нас обманул, это нечестно и мы обманем банк и он ничего не получит. Коллекторы тем более будут пастись в сторонке. От обозленного заемщика денег банк получит столько же, сколько и в первом случае, но бонусом получает риск ответных противоправных действий — например взять кредит и кинуть банк.

Что делать?

Так вот, сдается мне, что все эти пугалки уголовкой не выгодны банку ни логически, ни теоретически, ни практически. Зачем тогда они это делают? Непонятнааааааааааааа. Что же делать неплательщику кредитов, в том случае, если коллекторы или банк начинают угрожать уголовкой. Здесь есть простые 3 шага, которые следует сделать, услышав эту и подобную пугалку коллекторов:

  • Прочитать. Или прослушать. Внимательно.
  • Поржать. Пригласить их в гости в сад или суд или лес. А может быть другие три буквы. Может АЗС. Еще смешнее.
  • Насрать. Этот прием позволит тебе освободиться от лишнего груза, но только не в заднице, а в твоей голове. Потому что желание «быть хорошим» и такие вот пугалки делают из твоей головы задницу. Думай головой, а не жопой. Вот это видео тебе поможет.

Ну а в следующих статьях я очень подробно разберу каждую из статей Уголовного кодекса, что коллекторы и банкиры пытаются нам пришить — статьи 159.1, 165 и 177 и что же нужно делать и как себя вести, если вдруг банк поступил нелогично, написал заявление и тебя вызвали в полицию за неуплату кредита.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

ojivaem.ru

Ответственность за невыплату кредита

Потребительский кредит

Каждый раз, когда мои знакомые сталкиваются с вопросом платить или не платить по кредиту, возникает вопрос об ответственности за невыплату кредиту. И многие из них наивно полагают, что можно просто взять и не платить, и банк не будет востребовать остаток в 20-30 тысяч. А если и будет разыскивать, то пройдет срок давности и все уляжется. Наивность.

Во-первых, Вы бы стали прощать кому-то долг, даже не в 30, а хотя бы в 5 тысяч? Почему это должен делать банк? Банку тоже нужны деньги – платить зарплату, налоги, выдавать учредителям доходы. Банку выгоднее продать этот долг коллекторам с большим дисконтом.

Во-вторых, статья 196 Гражданского кодекса определяет общий срок давности по правонарушениям (не может превышать трех лет с момента нарушения), то в ст. 199, 208 ГК РФ сроки давности не применяются при взыскании долгов. Более того в ст. 202, говорится о наследовании долгов (и кто захочет оставить такое наследство своим детям?).

Закон РФ содержит меру ответственности за невыплату кредита как в Гражданском так и Уголовном кодексе.

Если сумма долга менее полутора миллионов рублей

Ответственность за неуплату невыплату кредита осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и не грозит уголовной ответственностью, максимум административное задержание – крайняя мера. В соответствии с законом, должник должен полностью отдать свой долг, включая судебные издержки кредитора, пени, пошлину, а возможно и другие затраты кредитора на взыскание. Принудительное взыскание долга должно производится строго в законодательном русле, как приставами, так и коллекторами.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Если заемщик докажет в суде, что ответчик, является злостным неплательщиком: долг превышает 1 500 000 рублей, должник злостно уклоняется от уплаты   долга (злостность уклонения еще надо будет доказать – подделка документов, смена фамилии с целью избежать выплаты по кредиту), то к ответчику может быть применена статья 177 УК РФ.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.

Большинство же практикующих адвокат утверждают что данная статья на граждан применяется крайне редко.

Ключевые слов: взыскание долгов

mltime.ru


Смотрите также

sdfsdg

sdfsdg


400121, Волгоград, ул. Елецкая 21, офис 216

тел.: 8-927-500-9019
СТИНС - Кредитно страховой центр © 2019
Все права защищены. Карта сайта.