Словарь Заемщика

Аннуитетные платежи – денежные суммы, ежемесячно направляемые в счет погашения полученного кредита и уплаты процентов за пользование кредитом, равные друг другу в течение всего срока кредитования или каждого из временных интервалов, на которые разделен общий срок кредитования.

График платежей – документ, содержащий информацию о платежных датах и суммах в счет погашения задолженности по кредиту и уплаты процентов за пользованием кредитом.

Кредитный договор – договор, заключенный между заемщиком/созаемщиками и кредитором, согласно которому кредитор предоставляет денежные средства заемщику/созаемщикам в размере и на условиях, предусмотренных договором.

Договор-основание   договор, принятый кредитором от заемщика/созаемщиков и указанный в договоре, в соответствии с которым осуществляется приобретение/инвестирование строительства/индивидуальное строительство/приобретение и инвестирование строительства/приобретение и индивидуальное строительство объекта недвижимости.

Задолженность по договору – включает в себя срочную и просроченную задолженность по кредиту, срочные и просроченные проценты за пользование кредитом, а также неустойку. При этом:

— Срочная задолженность по договору – остаток суммы кредита и проценты за пользование кредитом, срок погашения и уплаты которых в соответствии с условиями договора не наступил,

— Просроченная задолженность по договору – остаток суммы кредита и проценты за пользование кредитом, по которым заемщиком/созаемщиками не выполнены условия договора в части своевременного погашения и уплаты в сроки, установленные договором.

Заемщик/созаемщик(и) – физическое(ие) лицо(а), предлагающее(ие) кредитору заключить договор или заключившее(ие) с кредитором договор.

Защищенный кредит –  условие кредитования, предусмотренное договором на основании заявления заемщика/титульного созаемщика и предполагающее предоставление кредита под пониженную процентную ставку при условии страхования жизни и здоровья заемщика/титульного созаемщика в пользу кредитора на весь срок кредитования. Условия страхования определяются правилами страхования выбранной страховой компании.

Кредит  – денежные средства, предоставляемые кредитором заемщику/созаемщикам в размере и на условиях (в том числе, платности, срочности, возвратности), предусмотренных договором.

Молодая семья — семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-ти летнего возраста или неполная семья (семья с одним родителем и ребенком/детьми), в которой родитель не достиг 35-ти летнего возраста, на день подачи кредитору заявления-анкеты на получение кредита.

Неустойка – денежная сумма, которую заемщик/созаемщики обязан(ы) уплатить Кредитору в случаях, предусмотренных договором.

Полная стоимость кредита – выраженные в процентах годовых затраты заемщика/созаемщиков по получению и обслуживанию кредита, рассчитываемые в соответствии с требованиями законодательства.

Проценты за пользование кредитом – проценты, начисляемые кредитором на задолженность по кредиту, в размере, в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Включают в себя:

— Срочные проценты за пользование кредитом – проценты за пользование кредитом,  срок уплаты которых в соответствии с условиями договора не наступил, в том числе проценты за пользование кредитом, начисленные на срочную задолженность по кредиту, и проценты за пользование кредитом, начисленные на просроченную задолженность по кредиту,

— Просроченные проценты за пользование кредитом – проценты за пользование кредитом, срок уплаты которых наступил, не выплаченные в сроки, установленные договором.

Титульный созаемщик — созаемщик, оформляющий объект недвижимости в свою (общую) собственность и исполняющийот лица созаемщиков, а также в интересах созаемщиков, с их общего согласия, обязательства и действия, предусмотренные Договором. Ф.И.О. Титульного созаемщика указывается в Договоре.

Словарь Страхователя

Страхование – система отношений, связанная с защитой имущественных интересов физических и юридических лиц специализированными организациями – страховыми компаниями – за счет формируемого из вносов страхователей страхового фонда, из которого возмещаются убытки, понесенные страхователями в результате страховых случаев.

Страхование добровольное – форма страхования, осуществляемая на основе договора. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону заключить договор о страховании своего имущества или ответственности перед третьими лицами, договор страхования заключается добровольно.

Страхование обязательное – форма страхования, при которой отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства; характеризуется установлением фиксированных страховых сумм, тарифных ставок и других условий страхования.

Страхование социальное (социальная защита) – гарантированная государством система материального обеспечения в старости, при потере трудоспособности и в других случаях, предусмотренных законом; одна из форм социального обеспечения, непосредственно связанная с трудовой деятельностью граждан.

Страхование национальное – во многих странах государственное страхование, покрывающее выплаты по пенсиям, болезни, безработице, рождению детей, смерти, увечьям.

Страхование имущественное – отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, распоряжением и пользованием имущества.

Страхование личное – отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением человека. Личное страхование стало также формой организации сбережений к определенному сроку или на определенные цели (страхование на дожитие, страхование пенсии и т.д.).

Объекты страхования – не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные: с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование); с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование); с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического или юридического лица (страхование ответственности).

Страхование комбинированное – комплексное страховое покрытие по нескольким видам страхования, которое гарантирует один договор страхования.

Страхование автогражданской ответственности по системе «зеленая карта» – вид страхования гражданской ответственности в странах – членах Международного союза «зеленых карт». Страховой документ – «Зеленая карта» (Green Card) – выдается страховой компанией страны, являющейся членом Союза. Он действителен на территории всех стран – членов Союза, и страховые компании этих стран берут на себя обязательство произвести документальное оформление и возместить ущерб, причиненный третьим лицам владельцам «зеленых карт» с последующей компенсацией затрат и расходов по оформлению и возмещению ущерба страховым компаниям, выдавшим «зеленую карту».

Страхование багажа – вид имущественного страхования; проводится отдельно или в сочетании со страхованием других объектов по одному договору. Багаж страхуется на время пользования его владельцем авиационным, железнодорожным, водным, автобусным транспортом.

Страхование гарантий выполнения контракта – вид страхования ответственности; направлен на гарантирование финансовой платежеспособности подрядчика в период выполнения контракта. Если подрядчик окажется неплатежеспособным и не сможет завершить работу по контракту, страховщик производит платеж, равный сумме, на которую заключен контракт, что позволяет оплатить услуги другого подрядчика и завершить работу.

Страхование гражданской ответственности – отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Во многих странах страхование гражданской ответственности предусматривается действующим законодательством, смысл которого в том, что владелец или пользователь опасных объектов должен нести ответственность за вред или ущерб, который может быть причинен имуществу или здоровью и жизни третьих лиц в результате такого использования или владения. Ответственность по закону может быть также связана с совершением неумышленного правонарушения или нарушения договорных обязательств.

Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта – вид страхования, при котором страховщик обеспечивает  выплату сумм третьим лицам (или возмещает страхователю), которые страхователь обязан уплатить (или уплатил) третьим лицам за причиненный им при эксплуатации средств транспорта вред: смерть, увечье или иное повреждение здоровья; уничтожение или повреждение имущества. Страховщиком возмещаются также понесенные страхователем судебные расходы по делам, связанным с взысканиями за причинение вреда. Как правило, имеет обязательную форму страхования.

Страхование грузов – один из видов транспортного страхования, часто связанный с внешней торговлей; страхованию подлежат грузы, перевозимые морским, воздушным или наземным транспортом, без страхования стоимости самого средства транспорта.

Страхование депозитов – вид имущественного страхования, осуществляемый банками, по которому вкладчикам гарантируется возврат их вкладов в случае объявления банков несостоятельными и в результате их банкротств.

Страхование жизни – вид личного страхования. Ответственность страховщика заключается в выплате твердо установленной денежной суммы при дожитии застрахованного до определенного возраста или его смерти в течение действия договора страхования. Договор носит долгосрочный характер, так как заключается на несколько лет или пожизненно.

Страхование жизни при авиационных путешествиях – срочное страхование жизни от несчастных случаев во время полетов на самолете.

Страхование карго – термин, используемый при страховании грузов, перевозимых всеми средствами транспорта.

Страхование каско – страхование средств транспорта (судов, самолетов, автомашин и т.д.), не связанное со страхованием перевозимого груза.

Страхование кредитов – вид страхования, сущность которого заключается в уменьшении или устранении кредитного риска. Объекты страхования кредитного риска – коммерческие кредиты, предоставляемые поставщиком покупателю, банковские ссуды поставщику или покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и др.

Страхование медицинское – в Российской Федерации форма личного страхования, гарантирующая гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения) и финансирование профилактических мероприятий (диспансеризацию, вакцинацию и др.). Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательное (всеобщее для населения России) и добровольное (коллективное и индивидуальное) по соответствующим программам, в которых содержится исчерпывающий перечень медицинской помощи (объем лечебно-профилактической помощи), оказываемой в каждом случае.

Страхование медицинское добровольное – форма медицинского страхования, выступающая дополнением к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования. Основной целью добровольного медицинского страхования является компенсация застрахованным гражданам финансовых расходов и потерь, связанных с болезнью или травмой, которые не покрываются государственной или обязательной страховой медициной.

Страхование ответственности работодателей – полисом данного вида страхования покрывается предусмотренная законодательством ответственность работодателей за телесные повреждения (включая смерть) и заболевания, связанные непосредственно с производственной деятельностью в процессе выполнения пострадавшим своих обязанностей, вытекающих из трудового соглашения. Страховое покрытие также распространяется на небрежность, допущенную каким-либо работником в отношении другого работника (выпущен из рук кирпич, который падает на голову нижестоящего работника). Страхование распространяется на возможный ущерб имуществу занятых на производстве работников. Расчет премии базируется на общей сумме зарплаты того круга работников, на который распространяется страхование. Ставки премии находятся в прямой зависимости от характера производства, статистики вероятности наступления страховых случаев и их последствий. Страхование, как правило, не распространяется на профессиональные заболевания.

Страхование персональной ответственности – вид страхования ответственности, в котором страхователями являются индивидуальные лица, своими действиями способные причинить ущерб здоровью или имуществу третьих лиц. К страховым случаям по ним относятся претензии материального характера к виновной стороне. Такие претензии вытекают как из действующего законодательства, так и из договорных обязательств между сторонами.

Страхование транспортное – совокупность видов страхования от опасностей, возникающих на различных путях сообщения (воздушных, морских, речных, сухопутных).

Страховое возмещение ─ это причитающаяся страховщиком к оплате часть или полная стоимость страхового ущерба, который понес страхователь. Величина страхового возмещения зависит от размера ущерба и системы страховой ответственности, предусмотренной в договоре страхования.

Страховщик − юридическое лицо любой организационно-правовой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее соответствующую лицензию. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Страхователь − юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем в силу Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Договор страхования с прилагаемыми правилами (условиями) страхования – договор, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (застрахованному, третьему лицу, выгодоприобретателю), а страхователь – уплатить страховой взнос (страховую премию) в установленный срок. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса. Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Поделиться с друзьями
СТИНС